おいしいものとうれしそうな加藤千晶


2011年09月09日(金)鰯のたたきと加藤千晶(西荻窪『のらぼう』)

Iwashi & Chiaki Kato (at Norabo in Nishiogikubo)

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久しぶり、大好きなのらぼうさんで京都ライヴの打ち上げ。相変わらず、めちゃくちゃおいしい。ぷりっぷりのたたき。

[link:149] 2011年09月27日(火) 00:19


2011年09月09日(金)冬瓜とゴーヤのスープと加藤千晶

Soup with Wax gourd & Bittermelon Soup & Chiaki Kato (at Norabo in Nishiogikubo)

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ことこと煮た冬瓜ってどうしてこんなにおいしいんだろう。にやにやしてしまう。

[link:150] 2011年09月27日(火) 00:23


2011年09月09日(金)ナントカ鯛の塩焼き、茄子と若布とじゃがいものかき揚げと加藤千晶

A Sea Bream Grilled with Salt, A Tenpura "mixture of Eggplant, Seaweed, and Potato" & Chiaki Kato (at Norabo in Nishiogikubo)

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茄子とわかめとじゃがいもをかき揚げにするなんて!かりかりですごくおいしかった!
そして、鯛はただの鯛じゃなくて、ハナナントカダイっていう小さな鯛だったと思うんだけど、どうしても名前が思い出せません。

[link:151] 2011年09月27日(火) 00:34


2011年09月28日(水)しゃものグリルと加藤千晶 (熱海ヴィラ・デル・ソル)

Grilled Siam & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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2011の秋、奮発して熱海のすてきなオーベルジュ、ヴィラデルソルに。
ヌキテパの田辺年男氏に師事していたという金野シェフの、素材を生かすストレートで繊細なお料理と、それでいて、気取らず、なんだかすごく親しみのあるスタッフの方々のおかげで、この上ない秋休みになりました(もう11ヶ月も前のことですけど)。

[link:152] 2012年08月05日(日) 00:35


2011年09月28日(水)はまぐりの直火焼きと加藤千晶(熱海ヴィラデルソル)

Baked Clam & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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大蛤ですよぉ。まるで浜辺で焼いたようですよぉ。
シンプルな塩味に蛤のうまみがものすっごい出てますよぉ。

[link:153] 2012年08月05日(日) 00:38


2011年09月28日(水)デザートと加藤千晶(熱海ヴィラデルソル)

Dessert & Chiaki Kato (at VILLA DEL SOL)

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栗のデザートと、小菓子。
ごちそうさまでした。

[link:154] 2012年08月05日(日) 01:42


2011年09月29日(木)野菜の煮物と揚げ出し豆腐と加藤千晶(熱海 蓬)

Deep-fried Tofu in Dashi Broth & Chiaki Kato (at Yomogi in Atami)

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熱海で立ち寄った和食屋さん。

[link:155] 2012年08月05日(日) 01:42


2012年03月22日(木)マンゴープリンと加藤千晶(パティスリー・ラ・ローズ・ジャポネ)

Mango Pudding & Chiaki Kato (La Rose des Japonais)

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「蟻と梨」、けっちゃん初録音の日。
おやつに買ったマンゴープリン、けっちゃんより喜んでる自分。

[link:157] 2012年08月05日(日) 13:51


2012年03月24日(土)ピクシーと加藤千晶(パティスリー・ラ・ローズ・ジャポネ)

Pixy & Chiaki Kato (La Rose des Japonais)

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イナムラショウゾウ氏に師事した五十嵐宏氏のお店だそうですー。
ピクシーっていうピスタチオのケーキ。
濃厚だけど、中がいろんな層になってて、食感も味も複雑でおもしろい!

[link:156] 2012年08月05日(日) 01:35


2012年08月04日(土)ベトナム風焼きなすと加藤千晶(北千住ハノイハノイ)

Vietnamese Grilled Eggplant & Chiaki Kato(at Hanoi Hanoi in Kita-Senju)

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北千住にあるベトナム料理屋さんハノイハノイ。
古い長屋の一角のちいさなお店。
民家なので、ほんとにベトナムの知り合いの家にきたかと錯覚します。
料理はどれもすごくおいしい。
この焼き茄子も、ベトナム風だけど、なんか懐かしい日本の感じがします。
でもハーブをどっさり乗っけて食べるので、複雑でさわやかで、繊細な味。

ショートカットがまだなじまず、頭がボヤンとゆがんでいるわたし。

[link:158] 2012年08月05日(日) 14:15


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