おいしいものとうれしそうな加藤千晶


2010年04月16日(金)広島焼と加藤千晶(尾道『ふうらん』)

Hiroshima-Yaki & Chiaki kato (at Furan in Onomichi)

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お好み焼きならば、Japanese Pizzaとでも言いましょうか。でもお店のおじさんに『広島焼とお好み焼きはちがう!』と言われたので、もうHiroshima-Yakiでお願いします。ちゃんと広島で広島焼を食べたのは初めてです。この後、おじさんは『お隣からもらった金柑をジャムに煮ているから味見してみるかい』とお手製の金柑ジャムを出してくださいました。広島焼もジャムもすっごくおいしかったです。

[link:106] 2010年06月28日(月) 23:06


2010年05月13日(木)コンソメと加藤千晶(新小金井『タブリエ』)

Consommé & Chiaki Kato (at Tablier in Shin-Koganei)

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顔、暗っ。でもいいんです。コンソメがきれいに撮れてれば。
新小金井の住宅街にポツンと佇む『タブリエ』。お店の佇まいや存在の仕方そのものが、ほんとにフランスのビストロみたい。全部のお料理がとても丁寧に作られてて、味わい深く、いとおしいおいしさです。

[link:107] 2010年06月28日(月) 22:39


2010年05月13日(木)鮎の薫製のサラダと加藤千晶(新小金井『タブリエ』)

Sarad with Smoked Sweetfish & Chiaki Kato (at Tablier in Shin-Koganei)

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続いてサラダ。鮎は、子供の頃、父が友釣りにハマッていて、天然鮎の塩焼きが大好きでした。薫製は初めていただきました。スモークの香りの中にもしっかり鮎のあの味がしておいしかったです。

[link:108] 2010年06月28日(月) 22:44


2010年05月13日(木)牛スネのシチューと加藤千晶(新小金井『タブリエ』)

Bœuf Bourguignon & Chiaki Kato (at Tablier in Shin-Koganei)

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続いてお肉。これがホンマモンのブフ・ブルギニョンですー。かつてチャレンジして自分で作ってみたのとは月とスッポンです(当たり前ですが)。

[link:109] 2010年06月28日(月) 22:50


2010年05月13日(木)デザートと加藤千晶(新小金井『タブリエ』)

Dessert & Chiaki Kato (at Tablier in Shin-Koganei)

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ピスタチオのマカロン、ガトーショコラ、白いコーヒーのムース、パイナップルのソルベ。

[link:110] 2010年06月28日(月) 22:53


2010年05月13日(木)ポワポワメレンゲと加藤千晶(新小金井『タブリエ』)

Meringue & Chiaki Kato (at Tablier in Shin-Koganei)

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メレンゲがあんまりかわいかったので。
ごちそうさまでした。

[link:111] 2010年06月28日(月) 22:55


2010年06月25日(金)海鮮丼と加藤千晶(福島)

Seafood bowl & Chiaki Kato (in Fukushima)

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恒例のPちゃんとのおたのしみ会。今年は福島。まずは到着した福島の駅ビルにて。

[link:112] 2010年11月12日(金) 23:01


2010年06月26日(土)旅館のごちそう&加藤千晶(飯坂温泉『なかむらや』)

A Nice Dinner & Chiaki Kato ( at Nakamuraya in Iizaka Onsen)

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そして、創業江戸時代の旅館、なかむらやさんで心尽くしの夜ごはん。畑でとれたてのお野菜のてんぷらとかとにかくお野菜がすっごくおいしかった。福島は以前、BN家でもごちそうになったのだけど、お野菜がめちゃくちゃおいしい。

[link:113] 2010年11月12日(金) 23:20


2010年07月16日(金)なすと茗荷のサラダと加藤千晶(西荻窪『のらぼう』)

Eggplant&Japanese ginger's Sarad & Chiaki Kato ( at Norabo in Nishi-Ogikubo)

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のらぼう6連発、いきます。
夏に行ったのらぼう。ほんっっとにおいしい。
ひとつひとつのお料理がていねいに愛を込めて作られてるのがひしひしと伝わってきます。このサラダは家でも我流でまねっこしてたびたび食卓に登場します。

[link:114] 2010年11月12日(金) 23:20


2010年07月16日(金)トウモロコシと枝豆のかき揚げと加藤千晶(西荻窪『のらぼう』)

Corn&Soybeans Fritters & Chiaki Kato ( at Norabo in Nishi-Ogikubo)

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トウモロコシと枝豆のかき揚げなんてはじめて食べましたよ。
カリカリで最高でした。
そうそう、この日、野良ハクビシンをみたんでした。
路地をゆっくりトテトテと横切っていきましたよ。

[link:115] 2010年11月12日(金) 23:21


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